Programa Integral de Atención, Educación y Cuidado de la Enfermedad Celíaca
Fundamentación
El Programa Integral de Atención, Educación y Cuidado de la Enfermedad Celíaca fue creado y reglamentado por las Resoluciones de InSSSeP dictadas por dicho Directorio Nº 3811 de fecha 29-09-2010 y Nº 4831 de fecha 02-12-2010.
Visto las disposiciones contenidas en la Ley 4044 en su artículo 9 de la Ley Nacional Nº 26588, y la adhesión por parte de la Provincia del Chaco Ley Nº 6509, determinan la cobertura asistencial de las personas con Diagnóstico de Enfermedad Celiaca.
Que la Enfermedad Celíaca (EC) es una forma de Enteropatía que afecta a individuos genéticamente predispuestos, al entrar en contacto con alimentos libres que contienen gluten. Ello determina la aparición de una lesión histológica característica, que en las formas más graves provocan atrofias en las vellosidades intestinales. Como consecuencia puede producirse un defecto de mal absorción de nutrientes que conduce a diversos estados carenciales responsables de un amplio espectro de manifestaciones clínicas.
Ya que a pesar de todos los avances científicos la dieta libre de gluten y la educación del paciente, conjuntamente con su grupo familiar, se convierten en la única herramienta fundamental para el desarrollo de habilidades practicas para el manejo y control de esta enfermedad.
Dicho programa tiene como fin fomentar la atención, el cuidado y la educación psicosocial de los afiliados con EC y su familia a través del intercambio de experiencias y conocimientos de los pacientes, como así también de promover la actitud positiva de aceptación de los mismos.
En la actualidad el Organismo otorga a cada Afiliado debidamente registrado en el Programa, un subsidio económico no reintegrable mensual, destinado a solventar parte de los gastos de alimentos específicos para la patología .
OBJETIVO GENERAL
OBJETIVOS ESPECIFICOS
Prestaciones